모든 요리의 기본은 재료의 신선함, 그리고 육수가 아닌가 합니다.
전복죽이나 매운탕, 아이이유식에 많이 사용하는 다시마 육수...
다른 좋은 방법도 많겠지만... 청산바다 위지연의 다시마 육수 내는법!!
1. 다시마 표면을 마른 행주로 깨끗하게 닦아낸다
2. 다시마를 찬물에 담가 둔다
다시마의 맛있는 성분 글루타민산 나트륨은 찬물에서 잘 나옵니다.
여름에는 한시간 정도, 요즘처럼 추운 겨울에는 3시간 이상
3. 시간적 여유가 없을 때는 물과 다시마를 함께 넣고 약한 불에 올려
물이 끓기 직전에 꺼내야 한다
Tip - 다시마의 조직은 열에 약하여 끓으면 알긴산이라는 끈적이는 성분이 나와 맛이 감소된다.
- 다시마 표면의 하얀 가루는 맛닌이라는 맛있는 성분으로 물로 씻으면 씻겨 나가므로 물기를 꼭
짠 행주나 마른 행주로 닦아야 한다.
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